Una ricetta natalizia golosa ed emozionante, un viaggio di gusto tra i ricordi. Sono i calzoncini, o meglio, i cavzuncini. Un fritto ricorrente delle nostre feste lucane farciti di crema di ceci, ma anche di castagne e cioccolato. Agli scettici che sentono parlare di ceci in un dolce dico di provarli senza riserve!
INGREDIENTI
per l’impasto
- 250 gr di farina 00
- 1 uovo
- 30 gr di olio evo o 40 gr di strutto
- 50 ml di acqua
- 1/2 bicchierino di grappa
- 30 gr di zucchero semolato
- olio di semi di soia per friggere
per il ripieno
- 150 gr di ceci già lessati
- 70 gr di cioccolato fondente (min. 70%)
- buccia di 1 arancia bio
- 40 gr di zucchero
- 1 pizzico di cannella
- 1 goccio di latte
PROCEDIMENTO:
- predisporre in una capiente ciotola la farina a fontana
- situare al centro l’uovo e lo zucchero
- rompere l’uovo con una forchetta e amalgamare al centro
- aggiungere l’olio (o il burro morbido), la grappa e gradualmente l’acqua
- riporre il composto su un piano infarinato
- impastare fino ad ottenere un composto elastico
- coprire con un piatto e far riposare circa un’ora
- riporre in un mixer il cioccolato a scaglie
- accorpare i ceci, la buccia di arancia, la cannella e lo zucchero
- mixare
- per ottenere una crema non troppo liscia unire un goccino di latte
- stendere l’impasto in una sfoglia spessa circa 3 mm
- distribuire dei cucchiaini di ripieno ben distanziati tra loro
- passarne i bordi con le dita inumidite
- ricoprire con la pasta ripiegandola su se stessa
- chiudere i bordi e ricavarne dei raviolini
- scaldare l’olio di semi in una padella adatta alla frittura e friggere pochi fritti alla volta per non far scendere la temperatura
- ruotare i dolci per farli dorare su entrambi i lati
- asciugarli con la carta assorbente
- lasciarli raffreddare e servirli cosparsi di zucchero a velo