In Basilicata aggirarsi nei boschi è una pratica molto rinomata. Nel Lagonegrese, un’area della provincia di Potenza che confina a Nord con il Cilento, a Sud con il Pollino e ad Est con la Val d’Agri e che comprende i comuni di Lagonegro, Lauria, Trecchina, Rivello, Latronico, Maratea, Castelsaraceno e Nemoli, è possibile immergersi in un territorio, dalla bellezza disarmante, formato da fiumi e fiumiciattoli, piccole cascate, laghi, sorgenti termali naturali e brevi tratti di costa.
La ricetta che vi propongo è ricca dei profumi dell’autunno lucano, una pasta con porcini e castagne che ho voluto arricchire con una crema di castagne, della mollica croccante e del caciocavallo. I sapori delle mie escursioni all’aria aperta.
INGREDIENTI per 2 persone:
- 2 porzioni di strascinati acqua e farina
- 100 gr di castagne già lessate e pulite
- 3 funghi porcini freschi
- 150 gr latte
- pepe nero qb
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 fetta di pane
- olio evo qb
- sale qb
- caciocavallo semistagionato qb
PROCEDIMENTO:
- fare gli strascinati
- spezzettare la fetta di pane e continuare a sbriciolarla con i polpastrelli in modo da avere delle molliche più o meno regolari
- scaldare il fondo di una padella e rosolare le molliche per qualche minuto
- aggiungere l’olio e mescolare finchè non risulteranno dorate
- tenerle da parte
- mettere a scaldare l’acqua per la pasta
- pestare finemente lo spicchio di aglio
- pulire i porcini e strofinarli con un panno umido
- ruotare il cappello dei funghi e staccarlo
- sezionare il gambo a metà nel senso della lunghezza
- sminuzzare sottilmente i porcini
- tritare il prezzemolo e tenerlo da parte
- dividere le castagne per ottenere la granella
- riscaldare in una padella antiaderente 4 cucchiai di olio
- soffriggere l’aglio e unire i porcini
- calare gli strascinati in acqua bollente e salata
- salare i porcini e lasciare insaporire
- unire ai funghi un mestolo di acqua di cottura
- scaldare il latte in un pentolino
- trasferire poco più della metà delle castagne in un boccale alto
- aggiungere una manciata di pepe
- incorporare poco latte alla volta e frullare con un minipimer
- con una schiumarola scolare la pasta e trasferirla nella padella con i porcini
- accorpare un altro mestolo scarso di acqua di cottura
- arrestare il fuoco quando il fondo risulterà cremoso
- aggiungere le castagne sbriciolate ed una manciata di prezzemolo fresco
- amalgamare con la mollica croccante