Immancabile sulla tavola della mia famiglia, è una preparazione che raccoglie i colori, le verdure ed i profumi della stagione portando con sè un gusto meraviglioso ed inconfondibile.
La ciambotta lucana è un piatto tipico, sostanzialmente povero ed a base di soli ortaggi che ricorda molto la più nota ratatouille francese, e come quest’ultima consiste in uno stufato di melanzane, peperoni, cipolla, patate, pomodori e aromi (nella ratatouille si mette anche la zucchina che nella ciambotta non è prevista).
La ricetta tradizionale è divisa in due scuole di pensiero: la prima prevede la frittura separata delle verdure e poi una rapida cottura di queste – circa 10 minuti – in un sughetto a base di pomodoro e basilico; la seconda cuoce tutto nello stesso tegame seguendo un ordine ben preciso che rispetta i tempi di cottura di ogni ortaggio: prima la cipolla con i peperoni, ai quali si aggiungono in un secondo momento le patate, poi le melanzane ed infine il pomodoro, lasciando stufare gli ultimi minuti. La prima versione dà un risultato più “al dente”; la seconda più amalgamato e disfatto.
Entrambe richiedono molto olio d’oliva, per cui, nonostante si tratti di un piatto di soli vegetali è una portata che nella sua veste tradizionale ha un apporto calorico non indifferente. Adoro la ciambotta “originale”. Ma per poterla consumare più spesso salvaguardando la forma e la salute, la preparo in una versione un po’ più light.
Nella ciambotta “alla mia maniera”, melanzane e peperoni vengono grigliati per qualche minuto sul fondo rovente di una padella antiaderente e le patate vengono prima scottate in acqua bollente e salata per qualche minuto. Ma vediamo nel dettaglio.
INGREDIENTI per 2 persone:
- 1 melanzana media
- 2 peperoni
- 2 patate (circa 100/150 gr)
- olio evo qb
- 1 cipolla di tropea
- sale qb
- un ciuffo di basilico
- 7/8 pomodorini (circa 200 gr)
- 1 peperoncino fresco (facoltativo)
- 1 spicchio di aglio
PROCEDIMENTO:
- lavare le patate e lessarle in acqua bollente e salata finchè non risulteranno cotte, ma molto al dente
- pelarle e tagliarle a cubetti
- lavare e tagliare a cubetti anche i peperoni e la melanzana
- tagliare a fette sottili la cipolla
- lavare e tagliare in spicchi i pomodorini
- scaldare il fondo di una padella antiaderente in modo da renderlo bollente
- versarvi la melanzana
- mescolare frequentemente lasciandola grigliare qualche minuto
- aggiungere i peperoni
- continuare a mescolare
- quando le verdure risulteranno sostanzialmente cotte aggiungere un giro di olio, l’aglio e la cipolla
- incorporare anche le patate con un altro filo di olio
- mescolare a fuoco medio/alto per qualche minuto
- salare
- incorporare i pomodorini
- aggiustare di sale
- aggiungere un ultimo filo di olio e coprire con un coperchio
- abbassare la fiamma e lasciar andare una decina di minuti mescolando di tanto in tanto
- spegnere il fuoco
- rimuovere lo spicchio di aglio
- servire accompagnando con abbondante basilico fresco e qualche fettina di peperoncino