Masseria Aghia è una piccola realtà imprenditoriale, sorta in un situazione rurale ricca d’indiscutibile fascino. Abbiamo intervistato il titolare, che ci ha ricevuto subito con la Cordialità tipica d’un signore d’altri tempi, persona amabile e ospitale. L’avvocato.subito a nostra disposizione, originario di Tramutola, ci ha raccontato di essere stato rapito fin dal primo momento dalla bellezza del luogo e di tutto il contesto. Ha rilevato una masseria in disuso trasformandola in una graziosa location adatta ad eventi di qualsiasi genere. L’atmosfera familiare la si respira subito, già dal primo impatto, ritrovandola poi in tutto il contesto, a partire dagli arredi. Nasce dunque come bed and breakfast, rispettando attraverso i canoni che richiede, l’impronta di un ‘antica masseria aperta alla convivialità. Ogni camera è un piccolo museo a se’, curata nei dettagli che la rendono unica valorizzando “il particolare”, con un tocco di personale gusto. Sembra esserci riuscito, il padrone di casa, che grazie anche alla presenza di una squadra di attenti collaboratori, riesce ad assecondare le esigenze dell’ospite che vi accede per caso o che previa prenotazione, soggiorna piacevolmente anche nei weekend. Anche la cucina, tipicamente lucana, riscuote successo grazie alla maestria dello chef, che come un guerriero ai posti di combattimento, si adopera al meglio dando bella mostra delle sue specialità. Masseria Aghia’ è senza dubbio un luogo d’accoglienza, in una cornice di naturale bellezza che costituisce un valore aggiunto, ma è anche un esempio di “imprenditoria” spicciola, che da’ speranza e lavoro a tante famiglie. Grati per quest’esempio, potremmo valorizzare al meglio i nostri luoghi, individuando e focalizzando risorse imprenditoriali locali.